Как выбрать детское автокресло
Советы

При поездке на автомобиле взрослые люди всегда имеют возможность выбрать: пристегивать им ремень безопасности или нет. Сторонники последнего варианта сами рискуют своей жизнью без весомых на то обстоятельств.

Ребенку в случае резкого торможения, крутого маневра или аварии эти ремни ничем не помогут. Даже в современных автомобилях они рассчитаны исключительно для взрослых пассажиров, а не детей с небольшим весом и маленьким ростом.

Многие родители думают, что в экстренной ситуации смогут уберечь свое чадо, если посадят его на руки. Но как показывают результаты краш тестов, при скорости от 25 км/час ситуация выходит из-под контроля.

Лучшей гарантией безопасной поездки ребенка в автомобиле сегодня является специальное автомобильное кресло. Но в полной мере выполнить эту функцию может только правильно подобранное и качественное изделие.

 

Какое автокресло выбрать?

Универсального автокресла, которое можно было бы купить ребенку один раз и использовать все время, не существует. Их разделяют на 5 категорий в зависимости от роста и веса пассажира.

Категория 0+.

Данная группа товаров предназначена для младенцев и попросту называется «автокресла-переноски». Характерной их особенностью является то, что они закрепляются в салоне против движения автомобиля.

Ребенок в них может находиться в полусидячем или лежачем положении. Они оснащены ручками, что позволяет перенести младенца прямо в дом, не потревожив его сон. Также его можно установить на шасси колясок. Некоторые производители снабжают автокресла-переноски дополнительными аксессуарами: подушечками или одеяльцами.

Категория 1.

Рассчитана на вес детей от 9 до 18 кг. Основное их преимущество – наличие нескольких уровней наклона, которые помогают обеспечить комфортный сон ребенка в автомобиле. Эта категория, в отличие от предыдущей, устанавливается по ходу движения.

Фиксация пассажира осуществляется внутренними ремнями безопасности, кресло крепится штатными ремнями автомобиля на заднем сидении. Какое автокресло выбрать в этой категории, зависит в основном от формы спинки. Главное, чтобы ребенку было комфортно, и он не искривлял спину при сидении.

Категория 2 и 3.

Предназначены для детей весом 15-25 кг. Они могут трансформироваться по мере роста и позволяют снимать спинку.

Во многих моделях предусмотрена возможность регулировки ее ширины и угла наклона, а также высоты подголовника. Еще одной отличительной особенностью является наличие многоуровневого подлокотника.

Бустеры.

Для детей старшей группы используют бустер – это дополнительное сидение без спинки. Ребенка усаживают на него и пристегивают штатными ремнями безопасности в автомобиле. Бустер позволяет поднять пассажира на нужную высоту, чтобы ремни смогли максимально выполнять свою функцию.

 

Крепление автокресел и наличие сертификата

Далеко не во всех автомобилях предусмотрены необходимые крепежные элементы для установки детского кресла. Поэтому, как выбрать автокресло для ребенка, зависит еще и от конструкции самой машины.

Наиболее простой в обращении и безопасной считается система крепления Isofix. Она дает возможность жестко закрепить автокресло в кузове. В спинке заднего сиденья для этого должны быть предусмотрены специальные дужки.

К ним присоединяют крепления Isofix, которыми оборудовано детское автокресло. При отсутствии таких дужек следует выбирать изделия, закрепляемые обычными ремнями безопасности.

Поскольку автомобильные кресла гарантируют безопасность ребенка во время путешествий, то они обязаны отвечать определенным стандартам. Подтверждением этому является сертификат, шифр последней редакции которого имеет вид «ECE R 44/04». Приобретая автокресло с таким обозначением можно быть уверенным, что изделие прошло необходимые тестирования и полностью отвечает нормам безопасности.

 

Качество материала

Если автокресло будет изготовлено из некачественных материалов, то оно не сможет выполнять свою главную роль – гарантировать безопасность. Поэтому, прежде чем заплатить деньги за изделие, следует обратить внимание на каркас и обшивку.

Лучше всего выбрать автокресло с металлическим каркасом. Они считаются более надежными, нежели пластиковые. Обшивка должна быть выполнена из материалов, хорошо пропускающих воздух и влагу.

Между натуральными тканями и качественной синтетикой предпочтительнее будет последняя. Отдельное внимание нужно уделить креплениям ремней. Желательно, чтобы они не имели пластиковых элементов.

 

Какое автокресло выбрать для своего ребенка, зависит от множества факторов, перечисленных выше. Но не стоит забывать, что пассажиру в нем должно быть удобно и комфортно. Если Вашему малышу исполнилось два годика, то можете смело его взять с собой в магазин.
Это позволит «примерить» изделие, понять, удобно ли ребенку, не слишком ли туго застегиваются ремни и не доставляет ли сидение в нем дискомфорта? К сожалению, ни одно автокресло не сможет дать полной гарантии безопасности.

Однако от его правильного выбора шансы избежать повреждений в экстренных ситуациях заметно возрастают. Лучше не экономить на автокресле и отдать предпочтение хоть и дорогим, но идеально подходящим и качественным моделям.