Автомобиль будущего
Актуальное

Всё чаще встречаются заправки для электромобилей. Пока что на них нет очередей, ведь таких машин немного колесит по дорогам. Они элегантные, манёвренные, развивают вполне приемлемую скорость, безопасны. Именно им пророчат блестящее будущее, успех, называют автомобилем будущего. Но и бензиновые, дизельные никто пока не собирается запрещать. Вполне возможно, будет усовершенствован их двигатель, они станут максимально безопасными, а расход топлива будет сокращён до фантастически небольших объёмов.

Дизайн панели приборов бензинового и дизельного кроссовера Great Wall Hover H5 уже сегодня вдохновляет, будоражит воображение своей нестандартной и удобной эргономикой. Управляя им, можно почувствовать себя пилотом самолёта. Подзаряжать электродвигатель, не заезжая на заправку, легко со Smart Forvision. А владелец Tata Nano может вдруг понять, что он — самый мудрый и сдержанный человек в мире.

Стоит ли ждать от конструкторов более креативных идей, вертолётов, как те, что были продемонстрированы в известном кинофильме «Гостья из будущего» или скоростных болидов из «5 элемент»? Вероятно, самым продаваемым станет AeroMobil 3.0. Но дата начала массового производства ещё не определена. Сложно поверить, что только один тип авто будет использоваться.

 

Скорость света — не предел

Правила дорожного движения часто запрещают передвигаться на скорости более 60 км/ч. Их опасно игнорировать. Риск ДТП значительно возрастает, а система аэрбег и электроника, дополнительные программы помощи в управлении не могут гарантировать, что неприятная ситуация завершится благополучно. Внешние подушки безопасности — одна из тех технологий, которая, скорее всего, приживётся в сфере автомобилестроения и каждый автомобиль будущего будет её оснащён.
Что же касается двигателя, возможности пока ограниченны. Упор делается на показатели экономичности. Сокращение расхода топлива — приоритет. Наблюдается позитивная тенденция, энергозатратность действительно снижается.

Планируется создание двигателя, с минимальным количеством вредных выхлопов и с максимально экономным расходом топлива ко второй половине XXI века. Учёные Германии заявляют, что открытие будет сделано не позднее 2050 года, а в Японии уверенны в дате 2060 год. Впрочем, такой автомобиль, скорее всего, мечтой гонщика не будет являться. Не секрет, что космические ракеты, обладающие относительной независимостью от силы земного притяжения, развивающие настоящую скорость, работают на другом виде топлива, ещё более опасном для экологии с точки зрения сложности добычи и экспериментального тестирования.

Их движок тоже несовершенен. На старте обеспечивается разгон, носитель разрушается, а ракета летит в дальнейшем с обычной, весьма скромной скоростью.

 

Беспилотные авто

Многие конструкторы уверенны, что по-настоящему безопасным может быть только автомобиль, управляемый электроникой. Человеческий фактор следует полностью исключить. Эта концепция получила одобрение руководства концерна Daimler, производителя тех самых авто Смарт (Smart). В модельном ряде присутствует уникальный вариант, Smart Vision. В его салоне нет ни руля, ни ручника, ни педалей. Управление осуществляется автоматически, по заданному заранее алгоритму. Прокатиться на таком самостоятельном автомобиле может каждый желающий уже сегодня. Предположительно именно он станет муниципальным такси будущего.

А вот в EleMMent Palazzo наоборот, есть всё для водителя, ну и, конечно, для пассажиров. Это дом на колёсах для увлекательных, в чём-то экстремальных, но очень комфортных путешествий. Именно он, возможно, станет прототипом первого автомобиля будущего, применяемого на других планетах.

 

Парктроник и сигнализация отменят курсы вождения

Изобретение автоматической коробки передач многие назовут переломным моментом в истории машиностроения, первым шагом на пути к изобретению автомобиля будущего — безопасного и экономичного, доступного каждому жителю планеты. С этого момента всё более компьютеризированной становилась система управления. Изобретение парктроника и сигнализаций современного типа можно назвать ещё одним важным событием, прорывом в машиностроении. С их помощью становится возможным дистанционный и максимально точный контроль. В будущем водительские права перестанут выдаваться, существовать благодаря им. В прохождении курсов вождения попросту не будет необходимости.

Автомобиль будущего точно должен:

  • без труда вылетать на орбиту Земли;
  • преодолевать расстояние между континентами;
  • работать максимально долго без визита на заправку;
  • заботится о планете и биосфере.

Сколько времени у учёных уйдёт на его изобретение, пока не ясно. Но работа ведётся. В частных мастерских изобретателей-любителей, постоянно собираются уникального типа автомобили, эксклюзивные, которые могут однажды понравиться мировому сообществу, производство будет поставлено на поток.